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Clima seco afeta preços de frutas, verduras e legumes na Ceasa Campinas
Vagem macarrão dispara 27,3%; legumes acumulam alta de 5,1% no mercado atacadista
Por Janete
Publicado em 16/09/2025 17:30
Campinas

Sacolômetro da Ceasa Campinas registrou aumento de 5,1% nos preços dos hortifrutigranjeiros entre os dias 8 e 15 de setembro. O levantamento semanal apontou que o clima seco e as altas temperaturas impactaram diretamente a produção agrícola, reduzindo a oferta e elevando os valores no mercado.


Principais altas nos legumes


Os maiores reajustes foram da vagem macarrão (+27,3%), que passou a custar R$ 10,77/kg, e do chuchu (+27,3%), vendido a R$ 3,50/kg.


"O chuchu está tendo muito prejuízo na formação de frutos por conta do calor e do clima seco. Já a vagem diminuiu bastante a oferta no mercado", explicou Paulo Palma, técnico de Mercado e Agricultura da Ceasa Campinas.
 

Outros produtos em alta:

  • Tomate débora: +21,4% (R$ 4,25/kg)
  • Abobrinha brasileira: +8,0% (R$ 4,44/kg)


O tomate débora também reagiu devido à redução dos quantitativos no mercado, enquanto a abobrinha teve reação após período de quedas anteriores.


Frutas brasileiras sobem 3,2%


As frutas nacionais tiveram alta média de 3,2%, puxadas pelo maracujá azedo, que subiu 30% para R$ 11,82/kg devido à baixa oferta.


Outras frutas em alta são:

  • Laranja pera: +16,7% (R$ 3,50/kg)
  • Uva niagara: +9,1% (R$ 12,00/kg)
  • Limão tahiti: +8,3% (R$ 6,50/kg)
  • Banana nanica: +6,7% (R$ 4,00/kg)
     

Segundo Palma, o limão tahiti está em entressafra, o que justifica os reajustes semanais. Já a banana nanica teve alta pela maior procura em dias quentes. "O limão tahiti está na entressafra, aumentando semana a semana. A banana nanica também subiu 6,7% devido à pouca oferta e maior demanda pelo aumento das temperaturas”, explicou.
 

Na contramão, o morango caiu 10%, custando agora R$ 15,00/kg, devido à abundância do produto no mercado.


Verduras e raízes

As verduras registraram estabilidade, com leve queda de 0,5%. Entre os destaques:

  • Acelga: +13% (R$ 1,56/kg)
  • Couve-flor: -5,9% (R$ 4,65/kg)
     

“A acelga foi exceção, subindo 13% para R$ 1,56/kg, enquanto a couve-flor caiu 5,9% para R$ 4,65/kg pela abundante oferta disponível”, disse.


No setor de raízes, a variação foi de -1,4%. A batata doce subiu 27,3% (R$ 3,50/kg), enquanto a batata ágata especial caiu 9,1% (R$ 2,00/kg) e o alho nacional recuou 5% (R$ 19,00/kg).


Sobre o Sacolômetro


O Sacolômetro é uma publicação semanal da Ceasa Campinas que monitora as variações de preços dos principais produtos hortifrutigranjeiros. A ferramenta oferece transparência ao mercado e auxilia na tomada de decisões comerciais.


 

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